アップルシュトルーデル(Apfelstrudel

<材料>

生地 (市販のパイ生地でも可)

薄力粉・・・100g
強力粉・・・100g
卵・・・1
塩・・・少々
湯・・・60cc
油・・・20cc

リンゴの詰め物

ゼンメル粉(パン粉のようなもの、ケーキクラムでも可)・・・80g
バター・・・40g
リンゴ・・・800g
砂糖・・・80g
干し葡萄・・・60g
ナッツパウダー・・・60g
シナモン・・・少々
バター・・・50g
粉砂糖・・・適量








 

<作り方>

1) 生地の全ての材料を混ぜ合わせよくこね、、ひと塊になったら表面に油を塗ってラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
2)
長方形に、できるだけ薄くのばす。(50cm四方位)
3)
生地にバターを塗り、バターで炒ったゼンメル粉を振り掛ける。
4)
砂糖・シナモン・干しぶどう・ナッツと混ぜたリンゴを5cm空けた手前に載せる。
5)
手前から巻き、中身がでないよう端を合わせ、継ぎ目を下にして鉄板にU字型にのせる。
6)
溶かしたバターを塗り、160-190 ℃で約35分焼く。前半に3回バターを塗る。
7)
食べる前に粉砂糖をかける。

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